Пятница, 22.09.2017
СТОЛИЦА БУДУЩЕГО
Меню сайта
Категории каталога
Правозащитные статьи [12]
Права человека в области медицины [11]
Наш опрос
Кто организовал войну на Донбассе?
Всего ответов: 27
Главная » Статьи » Правозащитные статьи » Права человека в области медицины

ЕСТЬ ЛИ В УКРАИНЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ?

ЕСТЬ ЛИ В УКРАИНЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ?

 

С каждым годом объем существующих прав гражданина Украины все сужается и сужается. Это происходит во всех сферах – судебной, правоохранительной, социального и пенсионного обеспечения и даже, казалось бы, в святая – святых прав человека – в области медицины.

Так, в Украине запрещается дискриминация человека по любым признакам, в том числе и в связи с материальным положением пациента, но на практике, в больницу не возьмут (а если и возьмут, то не начнут лечение), пока не заплатишь за лекарства и за госпитализацию (койко-место). Запрещается дискриминация по материальному положению пациента, но в государственных и муниципальных больницах есть платные палаты (одно, двуместные, с собственным туалетом, душем, холодильником), в которые размещают, если пациент заплатит за комфорт, хотя должны размещать в них тех, кому по медицинским показаниям противопоказано пребывать в общих палатах. Финансирование поликлиник и больниц – на низком уровне, в связи с чем у них нет денежных средств для обеспечения права на медпомощь (приобретаются самые дешевые лекарства, которые могут помочь не во всех случаях, диагностика болезней, например по анализам, тоже может быть не проведена, так как или нет оборудования, или реактивы очень дорогие). Так, в Харькове анализ кислотности желудка могут определить только в одной больнице. Во всех терапевтических стационарах лечат кислотность не по объективным обследованиям (так как нет возможности всех направлять на диагностику), а по жалобам больного. Дорогостоящие исследования, например МРТ, вообще не доступны большинству населения, так как стоят от 1000 до 2000 грн., то есть больше минимальной зарплаты, а на доходы среднестатистического жителя Украины прожить вообще невозможно, так как не хватает на минимальные потребности – приобретение продуктов питания, оплату проезда, жилья. В этом аспекте население Украины опустили на уровень рабочего скота, что и неудивительно, так как это закреплено Конституцией Украины, а именно статьей 48 КУ, которая предусматривает, что «Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, который включает в себя достаточное питание, одежду и жилье», то есть человеку в Украине гарантируется то же, что и рабочей скотине – покушать, поспать и быть в тепле, а на большее государство раскошелится не может. Но и даже этот достаточный жизненный уровень доступен в Украине только 5% населения, так как по оценкам профсоюзов минимальная потребительская корзина в октябре 2016 г. составляет 6300 грн., в то же время, согласно официальной статистике величина среднедушевого дохода составляет в этом же месяце 2540 грн, из которых по данным агенства "Рейтер" ок. 150 грн. составляют расходы на приобретение лекарств в аптеках. А курс лечения в больнице составляет, как правило, не меньше 1000 грн. на 10 дней. И это еще считается "дешевое" лечение. 

            Но не факт, что больной вообще попадет в больницу. Чтобы дозвониться по телефону экстренной медицинской помощи можно иногда ждать от 5 минут и больше. Время подъезда «скорой» тоже увеличено. В Харькове «скорую» можно ждать от 15 минут до получаса. В сельских же районах скорую помощь можно ждать более часа. Так что, если у пациента острое ухудшение здоровья, то до больницы он может и не доехать. Автору настоящей статьи приходилось видеть, как подъехавшие сотрудники «Скорой помощи» в первую очередь зашли в кафе «Кулиничи», выпили кофе, а потом в разговоре между собой сказали друг другу: «Вот теперь можно идти забирать живой полутруп».

Но даже если больной и насобирал деньги на лечение, то лечится ему тоже не дадут. Так, после прихода к власти П.Порошенко было сокращено время пребывания на больничном. Если совсем недавно терапевт открывал больничный лист на 5 дней, а потом мог продлить еще на 5 дней, то сейчас – на три дня, и потом с трудом продлевает еще на два дня. Если до независимости срок пребывания в неврологических стационарах был 1 месяц, то при самостийности этот срок был сокращен до 21 дня, потом до 15, потом до 10, а при П.Порошенко до 7-8 дней.

Кроме того, ужесточили и критерии для открытия больничного листа: на работу могут погнать и тогда, когда больней с постели ели еще встает. В связи с чем, больному приходится брать отпуск за свой счет и тарифный отпуск, чтоб «отлежаться», т.е. полечиться без листка временной утраты трудоспособности.

К тому же, при постоянном росте заболеваемости с каждым годом сокращается количество медицинского персонала (врачей, медсестер) и количество койко-мест, закрыто множество больниц. Палаты для 2-3 человек превратили в палаты для 6-8 человек и больные вынуждены пробираться узенькими дорожками между кроватей. Особенно такое уплотнение докучает старикам и неврологическим больным, которые часто из-за головокружения падают на штативы с капельницами других пациентов.

Кроме того, врачи еще позаряться и на те скромные деньги, которые пациент насобирал перед лечением, выписав ему самые дорогие заграничные препараты, как будто бы в Украине нет отечественных аналогов. Где же спрашивается, патриотизм медработников? Почему они вкладывают наши деньги в создание рабочих мест и развитие экономики иностранных государств? Ведь Украина покупает эти лекарства не за гривны, а за доллары и евро, которые нам дают в кредит под проценты. Может быть потому, что патриотизм уже давно продан: ведь 60% средств, выделяемых на рекламу медпрепаратов, получают не СМИ, а те же самые врачи.

            А если у пациента нет денег на лечение, то получается как в известном анекдоте: "Объявление при входе в больницу: нету денег - будь здоров!". Так, чтобы получить материальную помощь на лечение в размере от 1000 до 3000 грн., которых хватит на несколько дней лечения (даже не на полный курс), необходимо прождать в очереди от 3 до 6 месяцев. Бывает, что если у пациента появляется желание получить деньги на лечение, то ему вообще выписывают справку, что в лечении он не нуждается, либо отказывают на том основании, что якобы врача, выписывающего справку, привлекут к ответственности, и заставят оплатить лечение.

            В рамках деградации всей системы здравоохранения хотелось бы рассказать об одном враче – лоре Рогове Игоре Владимировиче, который работает в 13 детской поликлинике г. Харькова (пр. Тракторостроителей, 142А, тел. регистратуры: 365-23-33, тел. врача на дом: 365-23-32). Так, 01.10.2016 всей семьей мы направились к лору, так как у нашего младенца Виталика, которому 2 года и 10 мес., была температура 37,5 из-за аденоидов. Целый год терапевты выписывали ему антибиотики, за 13 месяцев он пропил 16 курсов антибиотиков. Разве это мысленно для совсем неокрепшего организма? А все потому, что государство перешло на политику семейной медицины: лекарства выписывает не профильный врач, а терапевт-многостаночник.

            Прождав час в очереди к врачу-лору Рогову Игорю Владимировичу, мы столкнулись с такой проблемой. За несколько минут до окончания приема лор-врач Рогов Игорь Владимирович вышел из кабинета, и сказал, что принимать после 13.00 он не будет, так как у него закончился рабочий день. В это время в очереди было семь больных детей. Наш ребенок был четвертым. Врач и его медсестра выходили несколько раз во время приема последнего пациента, и в конце концов прогнали шестерых детей с родителями. Мы же решили остаться до конца, постучали в дверь, и попросили Рогова И.В. принять нашего ребенка, так как у него температура. Врач И.В. Рогов открыл дверь, и в беседе отказал нам в этом.

В связи с чем, я в 13.16 мин. вызвал наряд милиции по поводу неправомерных действий детского врача И.В. Рогова. Услышав вызов наряда милиции через дверь, Рогов И.В. быстро оделся и через 3 минуты после окончания звонка вышел из кабинета. Я последовал за врачом и просил его принять больного ребенка с температурой из-за проблем с аденоидами. Все вышеуказанные действия врача были записаны на видео, которое доступно для читателей статьи. Лор И.В. Рогов просил его не снимать на камеру, в предоставлении медпомощи отказал, и ушел из поликлиники. Мне пришлось бежать за ним по улице и просить его вернуться в поликлинику, чтобы оказать помощь больному младенцу, но у врача оказалось жестокое сердце.

            После чего мы пошли жаловаться к дежурному врачу, исполняющему обязанности главврача, которая выписала нам направление на консультацию в 30 городскую лор больницу г. Харькова, и мы поехали на прием в новое медучреждение. По пути в больницу, спустя 35 минут после вызова – звонок из милиции: наконец-то они приехали в поликлинику пресекать правонарушение. Возвращаться мы не стали, чтоб не терять время.

            Спустя час мы прибыли в 30 больницу и заняли очередь в кабинет экстренной медицинской помощи. В этой очереди мы ожидали приема три часа. И еще полчаса длился прием, так как надо было сделать рентген и вернуться обратно. В итоге – восемь часов потраченного времени выходного, который бы мы могли провести в кругу семьи.

Акт о нарушениях в 13 детской больнице и 30 гор лор больнице, заверенный адвокатом, с. 1          Акт о нарушениях в 13 детской больнице и 30 гор лор больнице, заверенный адвокатом, с. 2

            По данному эпизоду мною по телефону горячей линии Кабинета Министров Украины 1545 была подана жалоба. На горячую линию Министерства здравоохранения подать жалобу не представилось возможным, так как она была настолько горячей, что дозвонится по ней в течение суток было невозможно. Также было подготовлено и направлено соответствующее обращение в горздрав для принятия мер реагирования.

            Надеемся, что в отношении лор-врача Рогова Игоря Владимировича, который отказал в приеме больного ребенка, представителей администрации 13 детской поликлиники, 30 горбольницы, которые допускают наличие таких продолжительных очередей в своих учреждениях, будут приняты дисциплинарные меры реагирования.

            Считаем, что в указанном выше случае имеет место нарушение присяги врача, утвержденной Указом президента Украины от 15 июня 1992 № 349, а именно, врач клянется все свои силы и умения отдавать делу охраны и улучшению здоровья человека, его лечению, предоставлять медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается. А Рогов И.В. никаких своих сил и умений не отдал делу лечения и предоставления медицинской помощи больного младенца Романова В.О. 01.10.2016, не защитил его здоровье. Также врачи клянутся неизменно руководствоваться в своих действиях и помыслах принципами общечеловеческой морали, быть бескорыстными и отзывчивыми к больным, соблюдать правила профессиональной этики, собственным примером утверждать высокие идеалы милосердия, любви, согласия и взаимоуважения между людьми. А врач Рогов И.В нарушил мораль и этику, так как бесчеловечно отказывать в медицинской помощи больному ребенку, тем самым, намекая дать ему деньги за прием в нерабочее время, т.е. взятку. Бесчеловечно и заставлять ребенка с температурой ехать в другое медицинское заведение. Отказав в предоставлении медпомощи, Рогов И.В. поступил немилосердно, с безразличием, без уважения к ребенку и к его родителям, так как об оказании медпомощи врача просил член Национального союза журналистов Украины, научный сотрудник Карачевцев Я.Н.

            Представители администрации вышеуказанных медицинских учреждений также нарушают присягу врача, так как решение вопросов наличия длительных очередей, ухода с работы врачей после окончания времени приема находится в компетенции администрации. Из-за бездействия главврачей и их замов больные, которые не дождались медпомощи в очереди, вынуждены занимать новую очередь к другим врачам или ехать в другие медучреждения, испытывая, будучи больными, дополнительные моральные и физические страдания, и претерпевая унижение от организации приема посетителей.

           По обращению на горячую линию Кабинета министров были получены ответы их городского управления охраны здоровья. Какой-либо конкретики в них по поводу сокращения времени пребывания в очереди, приема больных после окончания у врача рабочего дня, либо о принятых мерах по привлечению виновных лиц к ответственности, в них не содержалось. Полученные ответы примечательны тем, что они дают информацию о среднем времени приема больного ребенка лором в 13 детской поликлинике - 6 мин. 40 сек. и в лор больнице - ок. 30 мин. на пациента. Возникает вопрос, можно ли оказать квалифицированную помощь ребенку за семь минут?

Ответ по поводу предпринятых мер по 18 поликлинике, с. 1          Ответ по поводу предпринятых мер по 18 поликлинике, с. 2       Ответ по поводу предпринятых мер по 30 лор больнице, с. 1       Ответ по поводу предпринятых мер по 30 лор больнице, с. 2

            Автор настоящей статьи для освещения данного вопроса на телевидении обращался в во всеукраинские телеканалы Интер, 1+1 https://vk.com/club85458405?w=wall-85458405_7%2Fall, Харьковские телеканалы АТН https://vk.com/club85458405?w=wall-85458405_8, 7 канал, в медиа-группу «Объектив», в российские каналы «Россия 24», 1 канал, НТВ, но никого из них тема нарушений прав человека в области медицины не заинтересовала. Так, в АТН сказали, что такая ситуация всем известна, и в стране надо что-то менять. А в 1+1 просто не брали трубку, а если и брали, то переключали звонок на телефон, по которому никто не брал трубку. А некоторые каналы вообще предлагали отправлять новости к ним по форме через сайт, чтобы у отправителя не было возможности зафиксировать факт отправления сообщения. Таким образом, простому украинцу донести о своих проблемах широкой общественности, не представляется возможным. Может быть, это потому, что телеканалы принадлежать не бедным людям, а как говорится в пословице: «Сытый голодному не товарищ». Зачем ворошить темы нарушений прав среднестатистических украинцев, если именно на этих проблемах строится благополучие 5% украинского общества?

Ярослав Карачевцев, член Национального союза журналистов Украины.

 

 

 

Категория: Права человека в области медицины | Добавил: stbudg (24.10.2016)
Просмотров: 112 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 2
avatar
1
Произвол врачей зашкаливает.
Украина катастрофически катится в прорву не только в области здравоохранения, но и во всех социальных областях жизни для рядового гражданина.
Все это закономерно - украинцы не способны управлять своим государством!
avatar
2
Автор данной статьи неадекватный, больной человек! Врач гос.учреждения имеет полное право не принимать пациентов после окончания трудового дня. По видео видно, что с вами корректно разговаривают и намека на взятку не видно... Пишите полный бред!))) А ты, Ярослав, как был Мудаком так им и остался!))) Это статья просто бред сивой кобылы!
avatar
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
    Сайт газеты Столица Будущего ежедневно обновляет новостные материалы в разделе Статьи.
Статистика
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz