Пятница, 24.11.2017
СТОЛИЦА БУДУЩЕГО
Меню сайта
Категории каталога
Правозащитные статьи [12]
Права человека в области медицины [11]
Наш опрос
Счиатете ли вы, что Януковича нужно посадить в тюрьму за участие в ограблении народа Украины?
Всего ответов: 297
Главная » Статьи » Правозащитные статьи » Правозащитные статьи

О праве на питьевую воду

Статьей 50 Конституции Украины установлено: «Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда».

В статье 49 Конституции Украины говорится: «Государство … обеспечивает санитарно-эпидемическое благополучие.»

Не секрет, что качество нашей жизни и здоровья напрямую зависят от качества воды, которую мы потребляем, и так же не секрет, что это качество оставляет желать лучшего.

Именно в связи с проблемами качества воды в Украине 20 марта 2013 года в г. Киеве состоялся Пресс-клуб, посвященный  Международному дню воды.

В Пресс-клубе принимали участие: Рикарда Ригер – и.о. Постоянного Представителя Программы развития ООН в Украине, Виктория Яковлева – Советник Председателя правления по вопросам информационной политики ПАО «АК «Киевводоканал», Сергей Афанасьев –   Доктор биологических наук, Институт гидробиологии НАН Украины, Анна Цветкова – Координатор программ, Всеукраинская экологическая НУО МАМА – 86,                                                 Сергей Выхрист – Эксперт по международному водному праву, Соавтор Международного Соглашения о Сотрудничестве в Сфере Охраны и Стационарного Развития Бассейна р. Днестр (Украина-Молдова) и Международного Соглашения о Сотрудничестве в Сфере Охраны и  та Стационарного Развития Бассейна р.Днепр (Украина-Белорусь-Россия)

В их выступлениях были затронуты вопросы сохранения водных ресурсов, очистки и поставки воды в Украине.

Так, Рикарда Ригер сообщила, что 2013 год объявлен ООН международным годом водного сотрудничества и это не случайно, так как во всем мире чрезвычайно остро стоит вопрос о сохранении воды как основы нашей жизни. Она обратила внимание присутствующих на то, что в мире уже стал вопрос об ограничении потребления воды, и даже в числе важных мер по сохранению воды на планете назвала вегетарианство, так как на обработку и приготовление блюд из мяса уходит во много раз больше воды, чем на обработку и приготовление овощей и фруктов.

По словам экспертов, годы индустриализации и быстрого развития гидроэлектростанций привели к серьезным последствиям. Сегодня Днепр – это, фактически,  уже не речка, а каскад водохранилищ.  Можно констатировать преобразование функциональной речной экосистемы в озерно-речную с соответствующим замедлением водообмена и способности к самоочищению воды. Средняя глубина в водохранилищах не превышает 5 метров, таким образом летом вода прогревается до дна, это вызывает стремительное развитие цианобактерий и массовой гибели рыбы.

Почти в каждом украинском городе нельзя пить воду из крана, а всего в 30 км от столицы, есть села, где нет централизованного водоснабжения. На сегодняшний день централизованное водоснабжение доступно лишь в 22 % сельских населенных пунктах в Украине, в 102 пунктах вода подается по графику, 37,4% централизованных систем водоснабжения находятся в ужасном состоянии и требуют модернизации.

Обо всем этом говорили участники Пресс-Клуба, об исключительной роли водных ресурсов в нашей жизни и вообще в сохранении среды нашего обитания.

Как сообщил Сергей Афанасьев, в международном сообществе встал вопрос о том, как оценить воду, и сейчас река рассматривается как нечто живое, единый организм, включающий в себя и воду, и живность, и почву, и берега – и все это надо защищать как единое целое.

Виктория Яковлева сообщила, что большой проблемой для города Киева стала врезка частных предприятий в общую систему канализационных стоков. Так, при очистке стоков по ул.Борисоглебской из труб были выкачаны тонны жира, бесконтрольно сливаемые в общую канализационную систему из кафе, буфетов и других малых частных торговых заведений, расположенных на этой улице.

Анна Цветкова в числе одной из проблем для г.Киева, влияющей на загрязнение воды, назвала повсеместное заваривание мусоропроводов, что привело к выбрасыванию остатков пищи, в том числе, разных жиров, в домашнюю канализацию (в унитазы). На вопрос о том, можно ли употреблять воду в пластмассовых бутылях, она сообщила, что во всем мире запрещено хранение и продажа воды для питья в таких бутылях.

 

Сергей Выхрист высказался о том, что невозможно говорить об очистке водной среды без того, чтобы не решать проблемы с ее загрязнением через стоки.                             

Эти же проблемы касаются и г.Харькова.

Действительно, в г.Харькове вот уже в течение нескольких лет заварены мусоропроводы в высотных домах, что приводит к колоссальному загрязнению канализационных стоков, по всему городу размещены частные забегаловки с неконтролируемым сбрасыванием жиров в общественную канализацию.

Исчерпав воду на небольших глубинах, промышленные предприятия при попустительстве государственных органов, стремятся добраться уже и до стратегических запасов воды, что может привести к масштабной экологической катастрофе.

Так, большой проблемой для жителей Октябрьского района г. Харькова и без преувеличений можно сказать, что и для всего города, стала деятельность предприятия ПрАТ «Харківський коксовий завод» и предприятий, расположенных на его территории и вблизи ее, что привело к возникновению в окрестности указанного ПрАТ «Харківський коксовий завод» зоны ядовитых выбросов (общей численности 23 предприятий), а ведь в этой зоне проживают десятки тысяч харьковчан. При этом искусственно уменьшена санитарная зона для проживания людей с предусмотренной законом как минимум 1000 м до 500 м, фактически создана зона чрезвычайной экологической ситуации согласно положений статьи 5 Закона Украины «Про зону надзвичайної екологічної ситуації» от 13.07.2000 года № 1908-III.

Ситуация осложняется тем, что на территории ПрАТ «Харківський коксовий завод»  уютно расположилось предприятие ПрАТ «Термолайф» по производству изделий на основе минеральной ваты. Оба эти предприятия, расположенные по адресу  г. Харьков, ул.. Карачевское шоссе, 44,  образуют комплекс потенциально опасных предприятий первого класса опасности для жизнедеяльности людей.

Указанный ПрАТ «Термолайф», котрому для своей деятельности не обходимо много воды, уже добрался до водоносного комплекса плиоцен-верхнемеловых отложений, глубина скважины составляет 80 м.

Эту информацию жители микрорайона Шевченковский г.Харькова получили из заключения государственной экологической экспертизы от 01.02.2008 г. № 642, утвержденного и.о. первого заместителя начальника государственного управления охраны окружающего природной среды в Харьковской области Зозулей О.М. (подписи: начальник отдела Сервуля В.Ф., исполнитель Стребкова А.Ю.). В заключении указано, что приняты меры к защите скважины и водоносного горизонта  от загрязнения различными мероприятиями и что рабочий проект по разработке скважины получил положительное заключение Харьковской областной санитарно-эпидемиологической станции от 05.10.07 г. № 1081.

А в 2011 году на коллективное обращение жителей относительно чрезвычайной ситуации в микрорайоне Шевченковский г.Харькова получено письмо от 25.11.2011 г. № Кол-141 за подписью заместителя начальника управления охраны окружающего природной среды в Харьковской области М.Я.Кушнерского (исполнитель Стребкова), где указано о нанесении вреда государству предприятием ПрАТ «Харківський коксовий завод»  в размере 14109312,67 грн в связи с загрязнением им земельных ресурсов через нарушение природоохранного законодательства. А ведь ПрАТ «Термолайф», как уже было сообщено выше, находится на одной территории вместе с ПрАТ «Харківський коксовий завод».  

При этом оба вышеуказанных документа исполнены одной и той же чиновницей Стребковой А.Ю.

Хотя чему тут удивляться, если после обращения жителей Шевченковского микрорайона на Правительственную горячую линию Госэкоинспекции Украины относительно нарушения требований природоохранного законодательства, по требованию прокуратуры Харьковской области Государственной экологической инспекцией в Харьковской области (далее Инспекция) была проведена комплексная внеплановая проверка соблюдения требований природоохранного законодательства ПрАТ «Харківський коксовий завод» и установлено, что этим предприятием не получено соответствующее разрешение на основании соответствующих нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ от коксовых печей, утвержденных Министерством охраны окружающей природной среды Украины от 29.09.2009 г. № 507. Об этом указано в ответе от 31.10.2011 г. № Г-392/01-22/10-24 за подписью заместителя начальника Инспекции А.Винника.

При этом, одновременно с загрязнением земли и атмосферного воздуха указанными предприятиями, в Шевченковском микрорайоне совершается никем не контролируемая вырубка зеленых насаждений, лишь после обращения граждан микрорайона Государственная экологическая инспекция в Харьковской области провела ряд проверок.

Так, в письме от 07.10.2011 г. № 5376/01-21/05-19 на имя начальника Октябрьского РО ХГУ ГУ МВД Украины в Харьковской области А.Бовшика Инспекцией указано, что по обращению гр.Решетько Е.С. от 05.05.2011 г. проведена проверка по факту незаконного повреждения зеленых насаждений вдоль ул.Селянской, академика Богомольца и на территории детского дошкольного учреждения № 115, во время которой установлен факт повреждения до степени прекращения роста 124 деревьев, чем нанесен вред государству в размере 117 тысяч 501,00 грн. А в письме от 14.03.2011 г. № 1227/01-21/05-19 на имя того же начальника Октябрьского РО ХГУ ГУ МВД Украины в Харьковской области указано, что при обследовании ул.Октябрьской Революции и ул.Власенко 11.11.10 г. были выявлены пни 157 деревьев разных пород, сумма ущерба составила по расчетам 201030,00 грн. В ответе от 18.07.2012 г. № Р-251/01-23/05-19 за подписью первого заместителя начальника Инспекции В.Бручикова на имя жительницы Шевченковского микрорайона гр.Решетько Е.С. указано, что во время натурного обследования относительно сноса зеленых насаэждений в границах санитарно-защитной зоны Октябрьского трамвайного депо по ул.Октябрьской Революции, 199А г.Харькова установлено факт незаконной вырубки зеленых насаждений за границами строительства храма (Свято-Николаевского) и рассчитаны убытки на сумму более 46 тыс. грн и при этом не обнаружены лица, причастные к этим нарушениям, а за снос зеленых насаждений в границах строительной площадки храма к ответственности привлечен его настоятель.

Как отреагировал Октябрьский РО на такое уничтожение нашей среды обитания ? Информация об этом отсутствует.

В газете «Интересная газета в Украине. Мир непознанного» № 5 за 2013 год в статье «Как народы выбирают – быть или не быть ?» автор Елена Клепикова сделала обзор сенсационной книги Джареда Диамонда «Обвал: как народы выбирают – быть или не быть.» и привела из этой книги примеры того, как гибли цивилизации и народы, которые уничтожили экологическую среду вокруг себя. Автор статьи Е.Клепикова сообщает о трех примерах такой гибели по версии Джареда Диамонда – цивилизации с острова Пасхи, викингов и майя.  При этом Е.Клепикова указывает: «каков парадокс, однако, на краю пропасти эти обреченные народные коллективы чувствовали себя уверенно, комфортно и самодовольно». В то же время указывает: «в «Обвале» приводятся и удачи – не только провалы. Например, Исландия, которой удалось преодолеть чудовищный ущерб, нанесенный окружающей среде, и восстановить чистоту и равновесие экологической системы».

По какому пути пойдет Украина ? Уничтожим ли мы хрупкую экологию, чувствуя себя «уверенно, комфортно и самодовольно» или остановим это получение прибыли любой ценой, даже за счет гибели экологических ресурсов, в первую очередь, воды, без которой не может существовать ни одно живое существо. Ведь известно, что без пищи человек может существовать длительное время, а без воды – нет.

И сейчас именно такой выбор стал перед жителями Харьковской области, где при согласии областного совета планируется добыча иностранной компанией «Шелл» сланцевого газа путем глубоких гидроразрывов в толще земли. В полной мере подтверждается вывод К.Маркса о том, что ради прибыли в 300% процентов капитал пойдет на любое преступление.

  Как стало известно, владелец ПрАТ «Харківський коксовий завод» большей частью проживает в Швейцарии, имея на заводе управляющих, ему все равно, что будет с жителями окрестностей завода, у которых количество заболеваний в десятки и сотни раз выше, чем у жителей иных микрорайонов г.Харькова.

Но нам не должно быть безразлично, что будет с нашей землей, куда при добыче сланцевого газа будут вкачиваться отравляющие вещества, которые затем пойдут в воду нами нашим детям и внукам. Поэтому в городах и селах Харьковской области проходят выступления и акции против добычи сланцевого газа. Так, жители села Терновая, после того, как захватчики, не обращая внимания на жителей, начали устанавливать конструкции и тянуть кабели, вытаптывая дворы и огороды, сначала  стали напускать на захватчиков собак, а затем просто уничтожили кабели, начав партизанские действия. Очевидно, лишь такими методами можно выгнать оккупантов с захваченных территорий, ведь уже в селе Новая Покровка, соседствующем с Терновой, где начаты работы, уровень воды во многих колодцах, по сообщению тамошних жителей, снизился на один-три метра.

Выступления народа против добычи сланцевого газа прошли и в Изюме.

Удивительно, что церковь не реагирует на планы подобного вторжения в основу нашего существования, несмотря на то, что эти планы правителей в общем виде обнародованы (дикие подробности договоров тщательно от народа скрываются).

Категория: Правозащитные статьи | Добавил: stbudg (14.01.2016)
Просмотров: 220 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
    Сайт газеты Столица Будущего ежедневно обновляет новостные материалы в разделе Статьи.
Статистика
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz